Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение
«Детский сад №379»
городского округа Самара


+7 (846) 222-57-96

443066, г. Самара,
ул. Георгия Ратнера, д. 6А

Организация питания

Телефон горячей линии Минпросвещения России по вопросам организации питания для школьников: 8 800 200 91 85

Телефон горячей линии ОНФ: 8 800 200 34 11

Телефоны горячей линии:

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Самарской области»

8 (846) 260-37-97

Отдел гигиены и эпидемиологии в г. Самара по Советскому району

8 (846)262-77-27

Горячая линия по питанию ТУ/ДО: Румянцева Наталья Владимировна, контактный телефон —
8 (846) 332-31-81

Ответственный за организацию питания в МБДОУ «Детский сад № 379» г.о. Самара заведующий Ежова Ольга Анатольевна, контактный телефон 8 (846) 222-57-96

Питание в МБДОУ «Детский сад № 379» г. о. Самара организовано в соответствии с примерным меню, утвержденным руководителем бюджетного учреждения, рассчитанным на 2 недели, с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществ для детей всех возрастных групп и рекомендуемых суточных наборов продуктов.

В случае медицинских показаний воспитанника, по заявлению родителей (законного представителя) может быть представлено индивидуальное питание.

Питание детей включает: завтрак, второй завтрак (напиток или сок и (или свежие фрукты), обед, полдник, ужин. Осуществляется в групповых комнатах каждой возрастной группы. Время приёма пищи определяется в каждой группе в зависимости от возраста детей. Производство блюд осуществляется на пищеблоке МБДОУ «Детский сад № 379» г. о. Самара.

Актуальное утверждённое меню (примерное по сезонам в соответствии с возрастной категорией обучающихся

Условия питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья

Условия питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья

Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармонического роста, физического и нервно- психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того, правильно организованное питание формирует у детей культурно- гигиенические навыки, полезные привычки, закладываются основы культурного питания. Питание детей организовано в соответствии с финансированием, рекомендованным перечнем продуктов для ДОУ и десятидневным примерным меню. Питание в детском саду сбалансировано. В 4-5 разовое питание включены мясные, молочные, овощные блюда, свежие фрукты и овощи. Проводится С–витаминизация третьего блюда.

Общее санитарно0гигиеническое состояние дошкольного учреждения соответствует требованиям СанПиН: питьевой, световой, воздушный режимы и режим питания соответствует нормам.

Контроль за качеством питания, разнообразием и витаминизацией блюд, закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествам пищи, правильностью хранения и соблюдением сроков реализации продуктов питания осуществляет старшая медицинская сестра. Активно работает бракеражная комиссия по питанию, куда входят представители работников детского сада и Совета родителей. Важным условием правильной организации питания детей является строгое соблюдение санитарно- гигиенических требований к пищеблоку, процессу приготовления и хранения пищи. В целях профилактики пищевых и острых кишечных заболеваний работники пищеблока строго соблюдают установленные требования к технологической обработке продуктов, личной гигиене. Ежедневно в уголках для родителей имеется информация о разнообразии блюд, которые получает ребенок в течении дня, размещено меню с указанием норм выхода и стоимостью блюда.

  1. Суммарные объемы блюд по приемам пищи
  2. Рекомендованные суточные наборы продуктов для организации питания детей в дошкольных образовательных организациях
  3. Потребность ребенка в пищевых и биологически ценных веществах

График выдачи готовых блюд с пищеблока, режим питания

Информация о поставщике готовой продукции и сырья

В МБДОУ «Детский сад № 379» г.о. Самара поставку продуктов питания осуществляет ООО «Стимул». С 2018 года ООО «Стимул» работает в системе ФГиС «Меркурий», отвечающий за качество безопасности скоропортящейся пищевой продукции.

Директор ООО «Стимул»: Мустафин Ильдар Гумерович

Телефон: 8 (846) 207-39-05

Реквизиты: ООО «Стимул»

ИНН 6311159531, КПП 631101001
р/с 40702810954400005866
в ПАО «Сбербанк» г. Самара
БИК 043601607
к/р 30101810200000000607
Юридический адрес: 443017 г. Самара, ул.Речная д. 30 , пом.3,8
Фактический адрес: 443017 г. Самара, ул.Речная д. 30 , пом.3,8
Тел. 8 (846) 336-42-82
E-mail:
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Нормативно-правовые акты по организации питания

  1. Постановление №721 от 12.09.2022 г. «О внесении изменений в постановление Администрации г.о. Самара от 28.12.2018 г. №1085 «Об установлении платы, взимаемой с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за ребенком в муниципальных образовательных учреждениях г.о. Самара, реализующих образовательную программу дошкольного образования»
  2. Федеральный закон №273-ФЗ от 29.12.2012 г. «Об образовании в Российской Федерации»
  3. Приказ об организации питания
  4. Приказ о создании Бракеражной комиссии
  5. Приказ о работе пищеблока
  6. Положение о Бракеражной комиссии
  7. Положение об организации питания воспитанников и сотрудников
  8. Положение о комиссии по утилизации излишне приготовленной продукции по возникшим обстоятельствам
  9. Постановление №32 от 27.10.2020 г. «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к оранизации общественного питания населения»
  10. Методические рекомендации по обеспечению санитарно-эпидемиологических требований к организациям, реализующим образовательные программы дошкольного образования

Материалы просветительской направленности по вопросам здорового питания детей

Информация о мероприятиях, проводимых для обучения с целью формирования у них культуры питания

  1. План мероприятий по формированию культуры питания обучающихся в ДОУ
  2. В подготовительной группе «Подсолнух» прошли цикл занятий по формированию у детей представлений о здоровых продуктах питания и витаминах.

    001
    002
    003
    004
    005
    006
    007
    008

  3. Мероприятия, проводимые для воспитанников с целью формирования у них культуры питания

    005
    004
    003
    002
    001

Информация о родительском контроле за организацией питания обучающихся

  1. Приказ об организации родительского контроля за качеством питания
  2. Положение о родительском контроле организации питания воспитанников
  3. Мероприятия с участием родительской общественности по вопросам питания обучающихся
  4. Методические рекомендации. Создание условий для участия родителей (законных представителей) в контроле за организацией питания обучающихся в общеобразовательных организациях
  5. Акт о результатах родительского контроля за организацией и качеством питания воспитанников ДОУ от 29.02.2024
  6. Акт о результатах родительского контроля за организацией и качеством питания воспитанников ДОУ от 07.09.2023
  7. Акт о результатах родительского контроля за организацией и качеством питания воспитанников ДОУ от 06.04.2023
  8. Результаты опроса родителей (законных представителей) воспитанников «Качество питания в детском саду» (с 08.09.2023 по 12.09.2023)

001
002
003
004
005

Информация о результатах выездных контрольных мероприятий

  1. Программа производственного контроля с применением принципов ХАССП